42.Влияние на ВНД внешних и внутренний факторов. Срывы ВНД.
 
Рез-ты наблюдения за хар-ром, поведением детей и их родителей свидетельствуют о том, что дети наследуют мн. св-ва НС от своих родителей. Однако генетические предпосылки начинают оч рано переплетаться с приобретенными св-ми НС, к-рые в значительной степени определяются пр-сом воспритания детей, условиями их жизни, труда, которые могут быть весьма разнообразными и, естественно, оказывать различное влияние на проявление св-в НС. Наблюдение за развитием детей и исследования на жив-х свидетельствуют о том, что условия жизни ребенка, его воспитание, режим труда о отдыха играют весьма важную роль в формировании типологических особенностей НС.
Воспитание детей в условиях максимальной (избыточной) заботы о них, не только выполняется, но даже предупреждается каждое желание реб-ка, каждый его каприз, любая, даже необоснованная и целесообразная просьба, когда из жизни реб-ка исключены трудности, посильные заботы, отсутствуют условия для приобретения трудовых навыков, способствует формированию поведения, свойственного слабому типу ВНД.
Противоположность явл-ся чрезмерное суровое и холодное воспитание, базирующееся на неукоснительном выполнении обязанностей и соблюдении правил поведения, диктуемых родителями. Ребенок с врожденным сильным типом ВНД в подростковом возрасте становится неуправляемым и несдержанным бунтарем, проявляя склонность к асоциальным поступкам как форме протеста против авторитарных методов воспитания. У детей более слабого типа ВНД формир-ся безвольная, безынициативная ущербная личность с соответствующими характерологическими особен-ми поведения.
Наиболее рациональный способ воспитания сочетает в себе заботу, внимание, теплоту по отнош-ю к реб-ку с поощрением активной деят-сти и созданием условий для проявления инициативы, а также с привлечением к трудовой деят-сти, занятиям физ-рой. При этом воспитание реб-ка надо начинать как можно раньше, фактически с момента рождения. Воспитание с предъявлением реб-ку посильных задач, обучение преодолению трудностей, вовлечение в игру способствует формир-нию черт, свойств-х сильному типу ВНД. 
Для изучения наследственного фак-ра в формир-нии индивид-х различий важное значение имеет метод близнецов. Известно, что однояйцовые близнецы имеют идентичный генотип. Поэтому в парах однояйцовых близнецов различия в темпераменте, если они обусловлены генетически, должны быть меньше, чем у двуяйцовых и тем более у не родственников. Кончено, это справедливо только при усл., что пары близнецов живут в одинаковых усл-х. Близнецовым методом показаното двигательная актив-сть, сложные движ-я, в особ-сти тонкие движения кистей рук, обусловлены наследственно. Получены данные, что индивид-ный тип выполнения самых разных действий также в значит-ной мере контролир-ся генотипом. 
Срывы ВНД. 
Неврозы - психогенные заболевания, возникающие из-за различных факторов, травмирующих психику, при которых происходит  срыв" деятельности головного мозга без каких-либо признаков его анатомического повреждения. 
При таких заболеваниях не возникают новые черты характера, проявляется поведение, которое было свойственно этому человеку в более раннем возрасте, и утрачиваются некоторые черты, которые были присущи ему до болезни. При этом сознание реагирует в виде своеобразной защитной перестройки, перерабатывает переживания и нейтрализует их отрицательное влияние.
Помимо наследственного фактора, существенное влияние на состояние психики оказывает окружающая среда. Внешние факторы, в том числе и те, которые непосредственно не влияют на развитие патологических процессов, могут формировать предрасположенность к болезни, облегчать ее возникновение под влиянием провоцирующего воздействия, которым может быть и острая хроническая травма, и хронических стресс. Основные виды неврозов:
Неврастения - это самая частая форма неврозов. Она характеризуется повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Возникает на фоне нервного и/или интеллектуального перенапряжения, при переутомлении, перегрузке на работе или в учебе. У неврастеников наблюдается раздражительная слабость, которая проявляется в чрезмерном реагировании по случайному или малозначительному поводу, в несдержанности эмоций, повышенной возбудимости. 
Истерический невроз. Истерия - это ряд состояний, возникающих вслед за психической травмой (обида, оскорбление, ссора, др.) и характеризующихся разнообразными и меняющимися проявлениями. К психическим нарушениям при истерии относятся следующие: истерическое сумеречное помрачение сознания - внезапно возникающее и быстро прекращающееся состояние, когда больной не реагирует на окружающее, не осознает время и свое местонахождение с продолжительностью в несколько часов, после чего не может вспомнить, что с ним было; истерическая фуга - когда больной после получения психотравмы обращается в бегство из дома, с работы или иного места, при этом его действия бесцельны; псевдодеменция - его главной особенностью является симптом нелепых ответов после психической травмы; истерический ступор - при очень сильной психической травме (смерть близкого человека, сильный испуг, пожар) больные становятся совершенно неподвижными, молчат и не реагируют на окружающее; пуэрилизм - развивается на фоне ясного сознания, при этом настроение беспечно веселое, а поведение нелепое (человек начинает говорить тонким детским голосом, широко раскрывает глаза, хлопает ресницами и т.п.); истерические депрессии - когда настроение подавленное, но больной всем своим видом, мимикой, позой стремится привлечь внимание окружающих, продемонстрировать им, как он переживает и страдает.
Симптомы истерии чаще всего напоминают проявление самых различных заболеваний, которых на самом деле нет. Эмоции как бы распространяются не только на область психических, но и соматических функций. Истерии чаще всего возникают у лиц демонстративных, с большой внушаемостью и самовнушаемостью.
Невроз навязчивых состояний - это наиболее редко встречающийся вид неврозов. Этот невроз проявляется в виде навязчивых страхов, опасений, сомнений, мыслей, воспоминаний, представлений и действий. Чаще всего наблюдается у людей мыслительного типа или с тревожно-мнительными чертами характера, также при психопатиях. 
               

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz