Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Лица, участвующие в деле о банкротстве. Наблюдение,  финансовое оздоровление, внешнее управление как процедура банкротства. Конкурсное производство  и мировое соглашение как процедура банкротства.

несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника  в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Признаки несостоятельности/банкротства).
• наличие денежного долгового характера обязательств должника;
• неспособность гражданина или юридического лица удовлетворить В   требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента даты их исполнения;
• наличие задолженности в отношении гражданина на сумму не менее 10 тыс. руб., а юридического лица - не менее 100 тыс. руб.,
• официальное признание несостоятельности арбитражным судом.
Лица, участвующие в деле о банкротстве:
• должник
• конкурсный кредитор
• арбитражный управляющий;
• уполномоченные органы по требованиям, вытекающим из обязательных платежей;
• иные лица,
• лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления, и т.д.
• представители учредителей (участников) должника
• представители собственника имущества должника
Наблюдение
Процедура наблюдения осуществляется в целях обеспечения сохранности  имущества  должника,  проведения  анализа его  финансового  состояния, составления реестра требовании кредиторов и проведения первого собрания и кредиторов (ст.2 Закона).
• вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, за исключением случаев возбуждения дела на основании заявления должника, когда наблюдение вводится, с даты принятия, арбитражным судом заявления должника к производству;
• Наблюдение не применяется к должнику, в отношении которого принято решение о ликвидации (ст.225), к отсутствующему должнику (ст.228);
• Особенности осуществления наблюдения в отношении отдельных категорий должников, а именно:- сельскохозяйственных предприятий, профессиональных участников рынка ценных бумаг;
• основная задача процедуры наблюдения - обеспечение сохранности имущества должника до вынесения арбитражным судом решения по существу дела возлагается на временного управляющего.
• назначается временный управляющий, деятельность которого осуществляется по двум основным направлениям - во-первых, это контроль действий руководства должника (в том числе обеспечение сохранности его имущества); во-вторых, изучение финансового состояния должника с целью определения возможности и целесообразности проведения реорганизационных (восстановительных) или ликвидационных процедур Требования к кандидатуре временного управляющего и к его квалификации определяются общими требованиями, предъявляемыми к арбитражным управляющим;
• временный управляющий обязан в течение трех дней, с даты получения, соответствующего судебного акта,     направить для опубликования сообщение о введении наблюдения, и не позднее чем через 14 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения уведомить всех выявленных им  кредиторов должника
осуществляется с целью проведения восстановительных мероприятий под / контролем кредиторов и суда уже после принятия арбитражным судом п  заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
финансовое оздоровление
• финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника. Размер такого обеспечения должен превышать размер обязательств должника не менее чем на 20%.
• арбитражный суд может ввести финансовое оздоровление и в противовес решению первого собрания кредиторов, если в качестве обеспечения исполнения обязательств должника будет предоставлена банковская гарантия. При этом сумма, на которую будет выдана банковская гарантия, также должна превышать размер обязательств должника не менее чем на 20%.;
Внешнее управление
Внешнее управление (судебная санация) представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.
• является процедурой реабилитационного характера, рассчитанной на применение, по общему правилу, только в отношении юридических лиц (искл.. крестьянского (фермерского) хозяйства);
• вводится на срок не более восемнадцати месяцев и может быть продлено на срок не более шести месяцев, причем по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.
• совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.
Конкурсное производство
является конечной стадией в процессе несостоятельности. В  результате проведения конкурсного производства   прекращается   существование   юридического   лица   или предпринимательская деятельность гражданина.
• основанием открытия конкурсного производства является признание должника банкротом по решению арбитражного суда;
• срок конкурсного производства не может превышать одного года, однако арбитражный суд вправе продлить его еще на шесть месяцев;
• назначается конкурсный управляющий. Полномочия конкурсного управляющего:
1) правомочия по распоряжению имуществом предприятия-должника;
2) правомочия по формированию конкурсной массы;
3) правомочия по распределению конкурсной массы;
4) иные правомочия при проведении конкурсного производства.
Этапы конкурсного производства:
• формированием конкурсной массы: Конкурсную массу составляет все имущество должника, имеющееся у него на момент открытия и выявленное в ходе конкурсного производства.
• процесс выявления требований кредиторов, подлежащих удовлетворению из денежных средств, полученных от продажи имущества должника.
Мировое соглашение
состоит в заключении должником и кредиторами на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве добровольного соглашения об улаживании имущественного спора на опредленных ими условиях.
Заключение мирового соглашения, предусматривающего отсрочку или рассрочку исполнения обязательств, уступку прав требования должника, исполнение обязательств должника третьими лицами, скидку с долгов и т.п., является, безусловно, наиболее желательным  для  должника  способом (окончания дела о банкротстве.
Сторонами мирового соглашения являются должник; а также конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим решение о заключении мирового соглашения. От имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или уполномоченным на совершение данного действия лицом.

Условия мирового соглашения об удовлетворении требований одних кредиторов предпочтительно перед другими кредиторами являются незаконными.
Hosted by uCoz