Управленческий анализ. Оценка безубыточности и соотношения «затрат — объем - прибыль»
Анализ безубыточности в настоящее время широко используется д/определения: 1) критического объема производства дня безубыточной работы;2) зависимости финансового ре- та от изменений одного из Эл-тов соотношения ;3) запаса финансовой прочности пред-тия; 4)оценки производственного риска; 5)целесообразности собственного производства или закупки; 6)минимальной договорной цены на опред период; 7) планирования прибыли и т.
Анализ безубыточности основан на ряде допущений. Во-первых, затраты можно разделить на постоянные и переменные. Смешанные затраты подлежат дифференциации на постоянную и переменную части. Во-вторых, зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная. В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий. В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периоде равны. Данные допущения соответствуют  условиям массового производства с достаточно непродолжительным производственным циклом, что даст возможность широкого применения Л безубыточности.
Основной составной частью анализа безубыточности явл определение «точки безубыточности»
Точка безубыточности — это такой объем реализации, при к-ром выручка покрывает все издержки пред-тия, связанные с производством и реализацией пр-ции. При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейной зависимости точка безубыточности м б одна, в то время как на практике ф-ция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линию объемов производства в нес-ких местах. Поэтому анализ д. точно очерчивать границы роста объемов производства.
Минимальный объем реализации Qmin покрывающий - за-траты на производство и реализацию (EBIT=0), т.е. точку безубыточности, в единицах продукции определяют:
Qmin=F/(P-a), шт. или в денежном выражении:
Bmin=F/(l-b)
где Q— количество единиц продукции; Р — цена единицы продукции; F—расходы постоянные;
V— расходы переменные; а — величина переменных затрат в цене единицы продукции; b— доля переменных затрат в базовой выручке.
Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет, равна:
EBIT=PQ - F - а * Q, где ЕВ1Т— прибыль до уплаты процентов и налогов

Hosted by uCoz