Понятие и виды хоз договоров. Договор- соглашение 2 и более лиц об установлении изменений и прекращении гражданских прав и обязанностей.

Хоз договор – правовой инструмент, который связывает ряд предпринимателей внешних миров, позволяет им получить прибыль от передачи своего имущества в пользование др лицам, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Особенности хоз договоров: возможность одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения условий договора; наличие 2 сторон; одной из сторон договора должен быть хоз субъект; хоз договор связан с эконом деятельностью; невозможность досрочного исполнения договора без согласия противоположной стороны.
Виды договоров:

Принципы и содержание договора. Принципы:  свобода договора;  принцип законности; стабильность договора. В  Условия договора  включают содержание договора и не должны противостоять действующему законодательству и условия считаются согласованными, если по ним между сторонами достигнуто полное согласие. Существенные условия-условия необходимые и достаточные для заключения договора, при их отсутствии договор считается незаключенным. Предмет договора всегда является существенным условием. Условия являются существенными в следующих случаях: 1)в силу закона; 2) по соглашению сторон. Обычные условия вступают в действие автоматически в момент заключения договора. Данные условия устанавливаются диспозитивными нормами, если стороны своим соглашением не установили иное. Случайные условия дополняют или изменяют обычные условия и приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.
Заключение договоров. 1. Путем подписания единого согласованного документа, подписанного сторонами. 2. а) оферта – предложение заключить договор, любая форма. Она должна содержать существенные условия договора, выражать намерения лица заключить договор. Направляется определенному количеству лиц. Она является безотзывной, если иной не предусмотрено законом или ей самой. б) Акцепт- полное безоговорочное согласие на оферту. Он должен поступить в срок, указанный в оферте или разумный срок. Акцепт может быть отозван, если отказ от него поступил вместе с ним или ранее его обе стороны свободны.
Изменение и расторжение договора. 1) в одностороннем порядке, если это предусмотрено законом или условием договора. 2) по соглашению сторон – соглашение об изменении или расстоянии договор должен быть в такой же форме, в которой заключен договор. 3) по требованию одной из сторон и по решению суда. Перед обращением в суд необходимо соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Обращение в суд возможно: при существенном нарушении договора другой стороной; при существенном изменении обстоятельств; в иных случаях, предусмотренных законом.
Обеспечение исполнений обязательств направленно на выполнение условий по основному обязательству; способы обеспечения могут существовать отдельно от основных обязательств. Способы обеспечения: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток.
Неустойка (штраф, пеня) (ст. 330.1): Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Законная неустойка (определённая законом независимо от соглашения сторон: размер её может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Договорная: определяется договором. В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки с правом на возмещение убытков (ст. 394):
- зачётная (возмещение убытков в части, не покрываемой неустойкой;
- штрафная – убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки;
- альтернативная – по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки;
- исключительная – взыскивается только неустойка.
Удержание – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено:
- удержанием вещи могут обеспечиваться также исполнение других обязательств, сели договором не установлено иное;
- требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Задаток способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдаётся одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Несоблюдение формы соглашения о задатке (простой письменной) эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Функции задатка:
- платёжная – выдаётся в счёт причитающихся платежей по основному обязательству;
- удостоверительная – исполняя передачей задатка всё основное обязательство или его часть, должник подтверждает наличие обязательства;
- обеспечительная – засчитывается в счёт основного обязательства и в этой части гарантирует, обеспечивает его исполнение. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную денежную сумму задатка;
- компенсационная – сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачётом суммы задатка, если иное не предусмотрено договором.
Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334.1).
Способы возникновения:
- в силу договора;
- на основании закона при наступлении указанных в нём обстоятельств (см. подзаголовок "1. Понятие").
Субъекты:
- залогодержатель (кредитор по обеспеченному обязательству);
- залогодатель (должник по обеспеченному залогом обязательству или третье лицо). Им может быть собственник вещи, либо лицо, имеющее на неё право хозяйственного ведения (ст. 335).
Предмет залога (ст. 336):
- вещи, за исключением изъятых из оборота – остаются у залогодателя, если иное не предусмотрено договором, кроме недвижимости и товаров в обороте, которые никогда не передаются залогодержателю;
- имущественные права, за исключением прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом – при залоге имущественного права, удостоверенного ценной     бумагой, она передаётся залогодержателю либо в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное.
Форма (ст. 339):
- обязательная письменная форма;
- обязательной нотариальное удостоверение договора о залоге недвижимости (ипотеке), а также договора о залоге движимого имущества или прав на движимое имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору;
- обязательная государственная регистрация ипотеки.
Поручительство и банковская гарантия. Поручительство – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства должен быть заключён в письменной форме под страхом недействительности. Банковская гарантия – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате:
- обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство;
- гарант всегда обязан уплатить бенефициару по его письменному требованию ту сумму, которая была предусмотрена гарантией;
- отказ гаранта возможен, если требование или приложенные к нему документу не соответствуют условиям гарантии либо предоставлены гаранту по окончании определённого в гарантии срока;
- банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное;
- за выдачу банковской гарантии принципал выплачивает гаранту вознаграждение;
- принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
Банковская гарантия прекращается (ст. 378):
- уплатой бенефициару суммы, на которую она выдана;
- окончанием определённого в гарантии срока, на который она выдана;
- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения её гаранту;

- письменным заявлением бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.
Hosted by uCoz