Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Несостоятельность- признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам или/и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей. Признаки банкротства:  1)наличие денежного долгового характера обязательств должника; 2)неспособность гражданина или юр лица удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 3 месяцев с момента даты их исполнения; 3)наличие задолженности в отношении гражданина на сумму не менее 10000 руб, а юр лица- 100000 руб.; 4)официальное признание несостоятельности арбитражным судом.

Лица, участвующие в деле о банкротстве. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления. Указанные лица в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и совершать предусмотренные настоящим Федеральным законом процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия. Расходы на проведение указанной экспертизы возмещаются за счет лица, обратившегося с ходатайством о назначении указанной экспертизы.
Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление как процедура банкротства.  Наблюдение  осуществляется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его фин состояния, составление реестра требований аудиторов и проведение первого собрания кредиторов. Особенности: 1) вводится по результатам рассмотрения обоснованность требований заявителя к должнику; 2) наблюдение не принимается к должнику, в отношении которого принято решение о ликвидации и отсутсвуемому  должнику; 3) назначается временный управляющий.
Фин оздоровление осуществляется с целью проведения восстановительных мероприятий под контролем кредиторов и суда уже после принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным банкротом. Особенности: фин оздоровление вводится арбитражным судом на основе решения собрания кредиторов собственника имущества должника, а также 3-го лица при условии банковской гарантии или иного обеспечения обязательства ( вводится должность арбитражного управляющего, который называется административный управляющий, который вправе отстранить руководство от управления)
Внешнее управление представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в качестве восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Особенности: 1) процедура реабилитационного характера; 2) в основном применяется для частных лиц; 3) вводится на срок не более 18 месяцев и может быть продлена на срок не более 6 месяцев; 4) срок внешнего управления может быть сокращен по ходатайству кредиторов или внешнего управляющего; 5) совокупный срок фин оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 лет.
Конкурсное производство и мировое соглашение как процедура банкротства. Конкурсное производство является конечной стадией в процессе несостоятельности, в результате которого прекращается существование юр лица или предпринимательская деятельность гражданина. Особенности: 1) основанием открытия является признание должника банкротом по решению арбитражного суда; 2) срок конкурсного производства не может превышать 1 года, но арбитражный суд вправе продлить его на 6 месяцев; 3) назначается конкурсный управляющий. Этапы: формирование конкурсной массы; процесс выявления требований кредиторов.
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Сторонами мирового соглашения являются - должник, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.
По Закону о банкротстве под мировым соглашением понимается процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение заключается в целях восстановления платежеспособности должника. Оно главным образом направлено на преодоление ее финансовой неустойчивости и улучшение положения должника. Необходимо учитывать, что мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. На этом основании кредиторы, голосующие за утверждение мирового соглашения, по которому предусматривается скидка или отсрочка погашения их требований, должны учитывать следующее. Те кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, которые не попали в реестр требований кредиторов к моменту голосования за мировое соглашение, вправе после утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу обратиться к должнику с требованием об уплате долга перед ними в полном размере и без каких-либо отсрочек. То же самое следует иметь в виду применительно к кредиторам по неденежным обязательствам и по текущим платежам. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов. Таким образом, решение о заключении мирового соглашения может быть принято, а затем и утверждено арбитражным судом вопреки воле меньшинства лиц, материально заинтересованных в исходе дела. Мировое соглашение заключается в письменной форме. Мировое соглашение содержит положения двух видов: положения, которые в обязательном порядке должны найти отражение в мировом соглашении (существенные условия), и положения, которые могут быть включены в соглашение по усмотрению сторон (дополнительные условия). К числу существенных условий относятся следующие: размер, порядок, сроки исполнения обязательств должника и (или) прекращения обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга и т.д. В дополнительных условиях должна содержаться информация о способах выплаты долга, его реструктуризации или замены на какие-либо другие права (отсрочка или рассрочка исполнения обязательств должника, уступка прав требования, скидка с долга, обмен требований на акции и др.).

Hosted by uCoz