32. Электромагнитное поле.

ЭМП широко применяют в промышленности для индукционной и диэлектрической обработки материалов для получения плазменного состояния вещества, радиовещания, ТВ и т.д. Источниками ЭНП является: атмосферное электричество, радиоизлучение солнца и звезд, квазистатические электрические поля Земли, а так же искусственные источники трансформаторы, индукторы, генераторы, СВЧ и т.д. При работе с легко электролизующимися материалами и изделиями, при эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока образуются электростатические поля. Источниками постоянных магнитных полей являются: электромагниты, соленоиды, импульсные установки полупериодного и конденсаторного типа, литые и металлокерамические магниты. Воздействие ЭМП на человека зависит от напряженности ЭМП, потока энергии, частоты колебаний, размера облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма.

ЭМП воздействует следующим образом: в электрическом поле атом и молекулы поляризуются. Полярные молекулы (напр. воды) ориентируются по направлению распространения ЭМП в электролитах, которые являются жидкими составляющими тканей и крови. При воздействии внешнего поля появляются ионные токи. Переменное электропиле вызывает нагрев тканей как за счет переменной поляризации диэлектрика (сухожилия, хрящи), так и за счет появления токов проводимости. Тепловой эффект является следствием поглощения энергии ЭМП. Чем больше напряженность поля и время воздействия тем сильнее проявляются все эти эффекты. Избыточная теплота отводится до некоторого придела путем увеличения нагрузки на механизмы терморегуляции, но, начиная с величины 10 мВт/см2 называемой тепловым порогом, организм не справляется с отводом образующейся теплоты и тем-ра тела повышается, что приносит вред здоровью.

Наиболее интенсивно ЭМП воздействует на органы с большим содержанием воды. Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или с недостаточным кровообращением: глаза, почки, мозг, желудок, желчный и мочевой пузырь. Облучение глаз вызывает помутнение хрусталика, катаракту. Это обнаруживается не сразу, а через несколько дней или недель после облучения. ЭМП вызывает специфическое воздействие на ткани как биологические объекты при интенсивности поля, много меньше теплового порога. Они изменяют ориентацию клеток или цепей молекул в соответствии с направлением силовых линий поля, ослабляет биохимическую активность белковых молекул, нарушают функции сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, но эти изменения носят обратимый характер. Стоит прекратить облучение и болезненные явления исчезают.

(Действие постоянных магнитных и электростатических полей, зависит от напряженности и времени воздействия. При воздействии полей с напряженностью выше предельно допустимой развиваются нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения и некоторых биохимических показателей крови.)

Основной параметр, характеризующий биологическое действие ЭМП промышленной части (50Гц), - электрическая напряженность. Магнитная составляющая не оказывает заметного влияния, поскольку в действ-х установках напряженность магнитного поля промышленной части не превышает 25% А/м. Вредное биологическое действие проявляется при напряженностях 150-200 А/м. Воздействие ЭМП промышленной частоты сводится к влиянию поля непосредственно на мозг и ЦНС. Электростатическим полем обусловлен разряд между человеком и металлическим предметом с иным, чем у человека, потенциалом. Ток разряда может вызвать судороги.

Нормирование

Действующие уровни допустимого облучения определены ГОСТ 12.1.006-76 «Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности». Нормируемыми параметрами в диапазоне частот от 60 Гц до 300МГц являются напряженности Е и Н ЭМП. В диапазоне от 300МГц до 300ГГц нормируется плотность потока энергии (ППЭ) в Вт/м2. Предельно допустимая напряженность ЭМП на рабочих местах и в местах возможного возникновения персонала не должна превышать в течение рабочего дня по электрической составляющей следующих значений:

f, МГц 0,06 3,0-30,0 30-50 50-300
F, В/м 50 20 10 5

По магнитной составляющей:

f, МГц 0,06-1,5 30-50
F, А/м 5 0,3

Нормирование постоянных магнитных полей производится по СН 17.48-72, который называется «Предельно допустимые уровни напряженности постоянного магнитного поля на рабочем месте при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами». Напряженность на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м.(Согласно ГОСТ 12.1.002-75 «Эл. Поля токов промышленной частоты напряжением 400 кВ и выше. Общие требования безопасности». Облучение регламентируется как по величине напряженности, так и по продолжительности действия.)

Hosted by uCoz