10. Эргономика.

Эргономика – научная дисциплина, комплексно изучающая закономерности взаимодействия человека с техническими средствами, предметом деятельности и средой, практическими задачами которых является повышение эффективности деятельности при сохранении здоровья и всесторонним развитием личности.

Человек, машина и среда рассматривается в эргономике как сложное функционирующее целое, в которой ведущая роль принадлежит человеку.

Для ликвидации предпосылок травмирования составляющие системы «человек – машина – производственная среда» согласовывают по осязательным, обонятельным и вкусовым качествам человека. С учетом этих показателей рассматривают изделие и элементы их конструкции, эксплуатация которых связана с использованием энергетических возможностей машинного аппарата человека, особенностей органов его чувств, а так же влияние показателей на объем и скорость рабочих движений, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), обонятельной и вкусовой информации, поступающей через органы чувств, и определяют средства отображения информации, органы управления и т.д.

Перечисленные показатели и производственную среду согласовывают по следующим основным направлениям:

• Пространственному

• Временному

• Информационному

• Энергетическому

Пространственное согласование предполагает организацию пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочее место, зона и др.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зона досягаемости, траектория движения, повороты, доступность органов управления, наклоны др.). Оно связано с антропометрическими характеристиками человека, гигиеническими, физиологическими, психологическими и эстетическими показателями.

Временное согласование характеризуется продолжительностью совершения движения, простоя, реакции, поиска, слежения и дифференцирования, режима работы и отдыха. Оно предполагает учет временной динамики работоспособности и временных характеристик человека.

Информационное согласование состоит в оценке количества информации, пропускной способности, помехоустойчивости каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы в целом на основе установления оптимальных информационных зон от средств информации, знаков, указателей, фигур, мнемосхем и других изображений, звуковых сигналов и т.д.

Закономерности взаимодействия составляющих системы как раз и выявляет эргономика – наука, изучающая объективные закономерности процессов взаимодействия человека, техники и производственной среды.

Оптимальные условия работы обеспечиваются соответствием технологического процесса, оборудования и оснастки физиологии, психофизиологическим и психологическим особенностям человека. Оптимальность предполагает высокопроизводительный труд при устойчивой работоспособности человека и сохранения его сил и здоровья.

Основные направления оптимизации системы «человек – машина – производственная среда» - обеспечение эргономических требований к конструированию, оснащению и планировки рабочих мест.

Экономические требования реализуются через показатели, совокупность которых характеризует эргономический уровень системы «человек – машина – производственная среда». Реализует гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели.

В группу гигиенических показателей входят уровни освещенности влажности, давления, температуры, чистоты воздуха на рабочем месте (токсичность, запыленность), шумы, вибрации, напряженности электрического и магнитного полей и др.

Группу антропометрических показателей составляют показатели соответствия конструкции предметов и средств труда размерам человека, форме тела и его отдельных частей. Они отражают изменение размеров тела а зависимости от его положения, характеризуют функциональную досягаемость рук. С учетом этих показателей можно достичь рациональной и удобной рабочей позы, правильной осанки, оптимального охвата руками предметов труда и органов управления и т.д. На их основе разрабатывают требования к сидениям, ручкам, рукояткам, обуви, одежды.

Группа физиологических и психологических показателей характеризует соответствие конструкции оборудования силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, психофизиологическим, слуховым возможностям работающих.

Энергетическое согласование связано с учетом влияния труда на мышечную, сердечно-сосудистую системы на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, мышечных усилий, степени выносливости.

(Из лекций)

Одной из смежных наук БЖД является эргономика (греч. «работа» + «знание») – изучение, измерение, организация труда.

Наука занимается увеличением эффективности целенаправленной деятельности. Большинство видов деятельности, изучаемых эргономикой труда, но существует еще и эргономика спорта, быта и т.д.

Исследует взаимодействие человека с технической средой. Человеку свойственна организация, которую необходимо принимать во внимание конструктору.

Эргономика изучает людей.

Важной частью эргономики является анатомия, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Физиология вносит в эргономику 2 важных компонента: физиологию и гигиену труда. Физиология труда изучает процесс производство энергии организмом. Психология в эргономику вносит самый разнообразный вклад: теорию деятельности человека, основанную на информационной модели человека – это теория обучения и теория навыков.

Почти каждая психологическая теория может оказываться полезной в определении ошибок, дает возможность разобраться, почему совершены ошибки. Развивается конструирование с учетом человеческого фактора.

Это направление инженерной психологии можно расценивать как естественное продолжение исследования рабочего времени и рабочих поз, движений + усовершенствования методов подбора и обучение кадров.

Основной целью исследования является изучение систем человек – машина. Основное сосредоточение усилий в этой области основано на 3-х процессах взаимодействия с машиной:

• Получение информации

• Принятие решения

• Выполнение действий

Hosted by uCoz