44. Операции ковки. Проектирование процесса ковки.

 

Все многообразие техники кования можно свести к нескольким группам основных технологических операций. Это- разделительные, соединительные, формообразующие и отделочные операции.

 

К разделительным операциям относятся отрубка, разрубка, вырубка и просечка. К соединительным - кузнечная сварка. Формообразующие операции - это осадка, протяжка и вытяжка, пробивка, гибка и скручивание. Отделочными следует считать операции выглаживания, насекания рисунка, набивку рельефа и фактуры.

 

Отрубка - это отделение части металла, как правило, по наружному контуру. Разрубка отличается от других разделений тем, что в данном случае часть металла не отделяется полностью от заготовки, а лишь надрубается. Вырубка –служит для вырубки металла по внутреннему контуру. Просечка - та же самая вырубка внутреннего контура, только выполняемая по тонкому листу холодного металла.

 

Основная соединительная операция- кузнечная или горновая , сварка. Кроме нее существуют клепаное соединение и соединение обоймой, или хомутом. Формообразующие операции- это такие операции в результате которых происходит изменение формы обрабатываемой заготовки.

 

Ковка - это способ обработки металлов давлением, при котором инструмент оказывает многократное прерывистое воздействие на заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданную форму и размеры.

 Различают ковку в штампах и без применения штампов — так называемую свободную ковку. При ковке в штампах металл ограничен со всех сторон стенками рабочей полости штампа и при деформации приобретает форму, соответствующую этой полости. При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или ограничен с одной стороны. При ручной ковке кувалдой или молотом воздействуют непосредственно на металл или на инструмент. Машинную ковку выполняют на специальном оборудовании — молотах с массой падающих частей от 1 до 5000 кг или гидравлических прессах, а также на ковочных машинах. Для манипулирования тяжёлыми заготовками при ковке используют подъёмные краны грузоподъёмностью до 350 т, специальные манипуляторы. Сводную ковку применяют также для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется, завариваются пропуски и промежутки, размельчаются крупные кристаллы, в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.

При ковке используют набор кузнечного инструмента, с помощью которого заготовкам придают требуемую форму и размеры. Основные операции ковки: осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка и др. Ковка является одним из экономичных способов получения заготовок деталей. В массовом и крупносерийном производствах преимущественное применение имеет ковка в штампах, а в мелкосерийном и единичном — свободная ковка.

 

Из наших лекций

 

Процесс ковки:

1)     Нагрев Металла до ковочной температуры (700-1200 градусов)

2)     Совершение кузнечных операций

3)     Первичная термообработка поковок

4)     Контроль качества поковок

 

Операции ковки:

1)      Предварительные

2)      Основные

3)      Вспомогательные

4)      Отделочные

 

1)     биллетировка, разрубка

2)     1 осадка, осадка в кольцах, высадка, 2 протяжка(увеличение длины за счет уменьшения поперечного сечения), 3 прошивка( получение сквозной полости, отхода - выдры), 4 раскатка кольца (увеличение его внутреннего и внешнего диаметра), 5 разгонка (увеличение ширины части заготовки), 6 протяжка на оправке (труба), 7 передача (смещение), 8 гибка(образование углов), 9 Радиальное обжатие, 10 раздача отверстий (увеличение периметра смещения)

3)     1 надрубка (внедрение топора на неполную глубину), 2 сбивка углов, 3 скручивание, 4 кузнечная сварка.

4)     1 Обрезка, 2 проглаживание, 3 правка, 4 клеймение

 

Ковка. Проектирование.

Аспекты..

1)      Функциональный (проработка общей концепции)

2)      Конструкторский (к детальной проработке объекта)

3)      Составление технологической документации

 

Этапы проектирования

1) конструирование поковки

2) разработка ТП

3) составление технологической документации

 

1)     -преобразование геометрии детали в геометрию поковки

1.      Анализ чертежа детали установление класса и типа поковки (на каждый вид поковок свои размеры)

2.      Назначение напусков, упрощающих конфигурацию поковок.

3.      Определение припусков, необходимых и достаточных для обеспечения чистой поверхности при мех. Обработке. Назначение припусков на термическую обработку.

4.      Назначение пробы, необходимой для вырезки образцов.

5.      Назначение технологических державок (на валы).  Валы подвешивают в печи.

6.      Назначение допусков.

7.      Проектируется чертеж поковки.

 

2)     Составление последовательности. Выбор заготовки. Определяют:

1.      Размеры и вид заготовки (слитки, прокат)

2.      Установление температуры интервалов ковки. Слиток нагревают постепенно

3.      Выбор схемы ковки (основные и вспомогательные операции). Существуют разные классы поковок.

4.      Расчет заготовки по переходам

5.      Задача выбора оборудования

6.      Определить состав бригады: машинисты, подручные…

7.      Задача по нормированию работ

3)     Документация по ГОСТ

Hosted by uCoz