Некоторые СУБД и их особенности

СУБД - Система управления базами данных - это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

На настоящий момент существует множество различных СУБД. Наиболее широкую известность получили такие как Dbase, Clipper, FoxPro, Paradox, Microsoft Access.

Основная особенность СУБД – это наличие процедур для ввода и хранения не только самих данных, но и описаний их структуры. Файлы, снабженные описанием хранимых в них данных и находящиеся под управлением СУБД, стали называть банки данных, а затем "Базы данных" (БД).

Язык запросов СУБД позволяет обращаться за данными как из программ, так и с терминалов.

Однако, за все надо расплачиваться: на обмен данными через СУБД требуется большее время, чем на обмен аналогичными данными прямо из файлов, специально созданных для того или иного приложения.

СУБД должна предоставлять доступ к данным любым пользователям, включая и тех, которые практически не имеют и (или) не хотят иметь представления о:

физическом размещении в памяти данных и их описаний;

механизмах поиска запрашиваемых данных;

проблемах, возникающих при одновременном запросе одних и тех же данных многими пользователями (прикладными программами);

способах обеспечения защиты данных от некорректных обновлений и (или) несанкционированного доступа;

поддержании баз данных в актуальном состоянии

и множестве других функций СУБД.

 

Visual FoxPro отличается высокой скоростью, имеет встроенный объектно-ориентированный язык программирования с использованием xBase и SQL. Обеспечивает как монопольный, так и раздельный доступ пользователей к данным. Применяется для приложений масштаба предприятия для работы на различных платформах: Windows 3.x, Windows 95, Macintosh...

Access входит в состав самого популярного пакета Microsoft Office. Основные преимущества: знаком многим конечным пользователям и обладает высокой устойчивостью данных, прост в освоении, может использоваться непрофессиональным программистом, позволяет готовить отчеты из БД различных форматов. Он предназначен для создания отчетов произвольной формы на основании различных данных и разработки некоммерческих приложений. Применяется для приложений небольшого масштаба, работает только на платформе Windows

SQL Server - сервер баз данных, реализует подход "клиент-сервер" и взаимодействует с указанными пакетами. Главные достоинства: высокая степень защиты данных, мощные средства для обработки данных, высокая производительность. Область применения: хранение больших объемов данных, хранение высокоценных данных или данных, требующих соблюдения режима секретности.

Oracle9i отвечает самым строгим требованиям к качеству обслуживания. Она обладает возможностями кластеризации(мастабируемость), мощными и экономичными средствами безопасности, исключает потери данных и позволяет интерактивно обмениваться информацией, позволяет организовать непрерывный доступ к данным, практически исключая запланированные и аварийные задержки. СУБД Oracle функционирует на большинстве платформ, и в том числе на больших ЭВМ, UNIX-серверах, персональных компьютерах и т.д. Архитектура Oracle позволяет переносить прикладные системы, реализованные на одной платформе, на другие платформы без изменений как в структурах баз данных, так и кодов приложений.

Проектирование БД

1. Избыточность.

Основная цель проектирования БД – это сокращение избыточности хранимых данных, а следовательно, экономия объема используемой памяти, уменьшение затрат на многократные операции обновления избыточных копий и устранение противоречий из-за хранения в разных местах сведений об одном и том же объекте.

2. Потенциальная противоречивость (аномалии обновления). Вследствие избыточности можно обновить адрес поставщика в одной строке, оставляя его неизменным в других. Следовательно появляется две записи, одна из которых не актуальна. Т.е.при обновлении нужно просматривать всю таблицу для изменения всех подходящих строк.

3. Аномалии включения. В БД не может быть записана новая запись,  если некоторые поля ещё не известны. Можно, конечно, поместить неопределенные значения в такие столбцы. Но если появится запись, в которой используется это неопределенное поле, не забудем ли мы изменить строку с неопределенными значениями?

4. Аномалии удаления. Обратная проблема возникает при необходимости удаления данных. 1.При удалениях будут утрачены сведения. 2. необходимо редактировать все записи, ссылающиеся на удаляемое поле.

 

Этапы проектирования баз данных

При разработке БД можно выделить следующие этапы работы.

I этап. Постановка задачи.

формируется задание по созданию БД. (состав базы, назначение и цели ее создания, виды работ (отбор, дополнение, изменение данных, печать или вывод отчета и т. д.)).

II этап. Анализ объекта.

из каких объектов может состоять БД, каковы свойства этих объектов. После разбиения БД на отдельные объекты необходимо рассмотреть свойства каждого из этих объектов. Все эти сведения можно располагать в виде отдельных записей и таблиц. Далее необходимо рассмотреть тип данных каждой отдельной единицы записи. Сведения о типах данных также следует занести в составляемую таблицу.

III этап. Синтез модели.

Выбрать определенную модель БД(+ и -). Нарисовать ее схему с указанием связей между таблицами или узлами.

IV этап. Выбор способов представления информации и программного инструментария.

определить форму представления информации.

В большинстве СУБД данные можно хранить в двух видах: с использованием форм и без использования форм.

Форма – это созданный пользователем графический интерфейс для ввода данных в базу.

V этап. Синтез компьютерной модели объекта.

VI этап. Работа с созданной базой данных.

Работа с БД включает в себя следующие действия: поиск необходимых сведений; сортировка данных; отбор данных; вывод на печать; изменение и дополнение данных.

При проектировании таблиц, рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

1. Информация в таблице не должна дублироваться. Не должно быть повторений и между таблицами. Когда определенная информация хранится только в одной таблице, то и изменять ее придется только в одном месте.

2. Каждая таблица должна содержать информацию только на одну тему. Сведения на каждую тему обрабатываются намного легче, если они содержатся в независимых друг от друга таблицах.

3. Каждая таблица должна содержать необходимые поля. Каждое поле в таблице должно содержать отдельные сведения по теме таблицы. Не рекомендуется включать в таблицу данные, которые являются результатом выражения. В таблице должна присутствовать вся необходимая информация. Информацию следует разбивать на наименьшие логические единицы (Например, поля "Имя" и "Фамилия", а не общее поле "Имя").

4. База данных должна иметь первичный ключ. Это необходимо для того, чтобы СУБД могла связать данные из разных таблиц.

Hosted by uCoz